Решение проблем связанных с сельским хозяйством - Экологические проблемы сельского хозяйства
Аннотация: Принятие многочисленных проектов развития сельского хозяйства предполагает их оценку с точки зрения регулирования его взаимодействия с окружающей природной средой. В проектах видны замыслы, представления законодателя о сочетании объективных законов природы и юридических законов, отражается значение природных ресурсов для развития агропромышленного комплекса, а надлежащая природная среда воспринимается как условие дальнейшего развития сельского хозяйства, а не как объект охраны. В основном предпочтение отдается воздействию природной среды на сельское хозяйство, а не сельского хозяйства на окружающую среду.Биология. 10 класс
Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине XX в. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей. Экологическая проблема современного мира проявляется практически во всех отраслях материального производства, во всех регионах планеты.
Степень экологизации сельскохозяйственного производства и уровень использования природосберегающих технологий в настоящее время является одним из важнейших факторов экономического и социального развития аграрной экономики государства. На сегодняшний день именно эти факторы определяют темпы экономического роста и эффективность сельскохозяйственного производства, способствуют росту аграрной экономики в целом. Также переход к экологическому типу ведения сельскохозяйственного производства позволяет решать и такие важнейшие проблемы отрасли, как обеспечение населения страны качественными, безопасными для здоровья продуктами питания, занятости и повышения уровня жизни сельского населения, устойчивого развития сельских территорий, создания условий для сохранения и воспроизводства, используемых сельским хозяйством природных ресурсов. Это потребует использования в отрасли качественно новой техники и технологии ведения сельскохозяйственного производства, что в итоге активизирует инновационные процессы в отрасли.
Аннотация: В статье анализируются актуальные проблемы, функциональные стратегии и индуцирующие тренды агропромышленного комплекса. Делается вывод, что при последовательном продолжении политики господдержки у фермеров есть хорошие перспективы для перехода на биотехнологии и производство экологически чистой и здоровой продукции. Среди наиболее острых для успешного развития фермерских хозяйств автором статьи выделяются следующие группы проблем: 1. Экономические проблемы: повышение цен на горюче-смазочные материалы; волатильность курса рубля; постоянный рост тарифов на газ, электроэнергию, удобрения, технику для сельхозпроизводства; диспропорция цен выпускаемой продукции и ресурсов, затраченных на её производство; отсутствие долговременных поддерживающих программ льготного кредитования и лизинговых услуг; низкий уровень инновационной и инвестиционной активности; низкий уровень платёжеспособности населения; неудовлетворительное состояние телефонной и интернет-связи, дорог и транспортного сообщения; монополизация рынков сбыта крупными агрохолдингами; недостаточность разработки вопросов маркетинга и логистики; слабая имиджевая реклама фермерских продуктов и отсутствие интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые снижают доходность и рентабельность производства сельхозпродукции. Технологические проблемы: технико-технологическое отставание от развитых стран мира; низкая технологичность производства сельскохозяйственной продукции крестьянских фермерских хозяйств; высокая степень изношенности используемой техники и оборудования. Экологические проблемы: антропогенное воздействие на окружающую среду промышленных и сельскохозяйственных предприятий; снижение плодородия земли; использование пестицидов, приводящее к загрязнению почвы и водоемов; отсутствие эффективного контроля за качеством и безопасностью потребляемых населением продуктов питания.