Шарлотка с яблоками из батона рецепт пошагово в духовке
А вы знали, что оригинальный рецепт Шарлотки - это вообще замоченный в молоке и яйцах батон белого хлеба? Я вот нет.Пышная яблочная шарлотка в духовом шкафу. Вкусный рецепт
Дома закончилась мука, а нужно приготовить что-то вкусно к чаю? Идеальный выход из этой ситуации — это хлебная шарлотка. Ее тесто делается из белого батона, а начинка, традиционно, из яблок. Просто попробуйте сделать этот десерт один раз — и вы точно захотите повторить его снова на своей кухне! Я рекомендую готовить яблочный пирог из черствого хлеба или батона.
Батоны, которые успели немного подсохнуть и уже не очень подходят для бутербродов, нарезать ломтиками толщиной около 1 см. С каждого ломтика срезать корочки, чтобы получились прямоугольные кусочки высотой равной высоте разъемной формы для выпечки. Ломтики укладывают в форму немного внахлест, чтобы после запекания готовая шарлотка не развалилась. Отдельно вырезать ломтики батона для дна пирога. В идеале надо вырезать из ломтиков батона 1 кружок и треугольники, которые будут укладываться вокруг кружка, чтобы равномерно закрыть дно формы.
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте яблоки, цедру, сахар, корицу и мускатный орех, влейте лимонный сок и ванильный экстракт. Поместите на стол 4—6 ломтиков хлеба, обрежьте их, чтобы получился круг по размеру дна круглой формы для выпечки. С двух сторон смажьте хлеб мягким сливочным маслом, выложите на дно формы. Разрежьте пополам 10—11 ломтиков хлеба, чтобы получились длинные прямоугольники.